Zillertaler Bauernbrot
Zillertaler Hausmannskost selbst gekocht - wir verraten Dir, wie das Bauernbrot garantiert gelingt.
Zutaten:
Zubereitung:
Roggen- und Weizenmehl in einer Schüssel vermengen. In der Mitte eine Mulde formen. Hefe in etwas lauwarmem Wasser auflösen und dazugeben. Zirka 10 Minuten gehen lassen.
Brotgewürz, Salz, Zucker und das restliche Wasser nach und nach beimengen. Solange kneten, bis sich der Teig von der Schüssel löst und schön glatt ist. Mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort etwa eine Stunde gehen lassen.
Den Teig auf einer bemehlten glatten Fläche in zwei Teile teilen und daraus Laibe formen. Diese auf ein befettetes Backblech geben und mit versprudeltem Ei bestreichen.
In das auf 180 – 200 Grad vorgeheizte Backrohr geben. Bei Ober- und Unterhitze ca. 40 Minuten backen. Test: Das Brot umdrehen und draufklopfen – klingt es hohl – ist das Brot fertig!
Mittwoch, 14.02.2024